Что такое адвокация?

Если вы смутно представляете, что значит это слово и причем здесь некоммерческие организации, то этот текст будет вам полезен.

Существует множество определений адвокации. Например, кембриджский словарь говорит, что адвокация – это «общественная поддержка идеи, плана или способа достичь цели». «Википедия» называет адвокацией действия одного или нескольких человек, которые хотят повлиять на решения в области политики, экономического и социального секторов. Как уточняет международная организация по борьбе с коррупцией Transparancy International, через адвокацию можно влиять как на общественное мнение, так и на тех, кто непосредственно принимает решения. Кстати, адвокация прописана в миссии многих крупных некоммерческих организаций, и TI — не исключение.

В книге «Силы добра. Шесть практик влиятельных социальных проектов», которую недавно выпустило на русском языке издательство фонда «Нужна помощь», адвокации посвящена отдельная глава. В ней говорится, что спектр проблем, на решение которых может быть направлена адвокация, столь же разнообразен, как и сами инструменты адвокационных практик – от защиты окружающей среды до реформы образования. Одна из старейших организаций Plan International, которая защищает права детей и отстаивает равные возможности для девочек, сняла доступное объясняющее видео о том, что такое адвокация и каких результатов с ее помощью можно достичь, на примере обычной начальной школы.

 Так или иначе, оценивать адвокацию нужно с точки зрение результатов, которых вы хотите достичь, поэтому мы хотим привести несколько примеров успешных адвокаций за рубежом и в России.

Кейс 1.

Круглосуточный доступ в реанимации.

Несколько лет российские благотворительные фонды боролись за право граждан посещать тяжело больных родственников в реанимации в любое время суток. Несмотря на то, что закон не запрещал этого, на практике последнее слово было за главврачом. B  большинстве случаев, их решение было не в пользу родственников.

Общественники подписывали петиции, направляли письма в Минздрав, а лидеры профильных фондов, такие как Нюта Федермессер и Константин Хабенский, задавали прямые вопросы первым лицам страны. Летом 2018 года московский департамент здравоохранения выпустил приказ о том, что все отделения реанимации должны быть открыты для родственников круглосуточно.

В 2019 году Госдума также приняла закон, обязавший медицинские учреждения  предoставлять доступ в реанимационные отделения родственникам пациента. Правда, этот документ Нюта Федермессер раскритиковала.

 Кейс 2.

Доступ к лечению для людей с ВИЧ.

Сфера борьбы с ВИЧ – одна из самых богатых на примеры успешной адвокации. Это связано с тем, что многие годы ВИЧ-положительные люди были на обочине общественного внимания из-за стигмы, предрассудков и, зачастую, неграмотности населения в медицинских вопросах. К счастью, сегодня эта тема волнует и журналистов, и блогеров. Но на рубеже 1990-х и 2000-х, защитой прав и интересов заболевших занимались единицы. Одни из пионеров адвокации ВИЧ-сообщества стало движение «Коалиция по готовности к лечению» (ITPC.ru).

По словам одного из основателей движения Григория Вергуса, изначально ITPC не ставила цель заниматься адвокацией, но смогла мобилизовать людей. Организация создала инструментарий для общения, проводила тренинги, раздавала деньги для новых организаций. То есть изначально ITPC работала не с людьми, которые живут с ВИЧ, а с активистами и НКО.

Позже ITPC вместе с «Пациентским контролем» создало сайт pereboi.ru, который отслеживал проблемы с поставками терапии для лечения ВИЧ. На этом фоне ITPC начало проводить группы взаимопомощи, а активисты Front Aids – резонансные акции, которые попали даже на CNN.

Вся эта работа, начавшаяся с мобилизации единомышленников, привела к тому, что терапия действительно стала доступнее. И, по словам Вергуса, «уже не надо было выбирать между молодым парнем и женщиной с детьми». Хотя, конечно, в решении проблемы с доступом к лечению участвовали и чиновники, и медики, и многие другие.

Кейс 3. 

Долг государства за капремонт в России.

 Для решения этой проблемы объединились представители, возможно, самого многочисленного сообщества России – жильцов многоквартирных домов. Они восстали против жилищного кодекса, принятого в середине нулевых и возложившего расходы на капремонт на владельцев квартир. 

Дело в том, что до 1991 года и все 1990-е, когда шла массовая приватизация, за капремонт отвечало государство. Несмотря на закон о приватизации, в котором говорилось, что государство должно было провести ремонт, новый кодекс об этом не упоминал.

Кампанию против нового жилищного кодекса во власти возглавили депутаты Галина Хованская и Олег Шеин. В то время, как они вносили уточняющие поправки, участники кампании на местах мобилизовали самых активных жителей домов, проводили пикеты и даже издавали газету с разъясняющими материалами о жилищной реформе.

В результате в августе 2007 года Верховный суд признал за государством долг (больше 3 трлн рублей) по капитальному ремонту домов, построенных до 1991 года.

Кейс 4.

Закон против кабального кредитования малоимущих.

С мобилизации людей началась еще одна адвокационная кампания на другом континенте. Однажды в кредитный союз Self- Help обратился американец, который хотел посоветоваться о рефинансировании ипотеки. Команда организации изучила документы и поняла, что американец, работавший обычным водителем, вряд ли сможет сам выплатить ипотеку. Ее условия были кабальными из-за комиссионных и огромной страховки, которую кредитор навязал работяге.

Союз помог мужчине выиграть судебное дело против кредитора и сохранить дом. Благодаря этому делу, Self-Help узнала, что ежегодно из-за таких горе-кредиторов примерно 10 тысяч жителей Северной Каролины теряли дома. Тогда организация начала адвокационную кампанию.

Self-Help мобилизовала десятки союзников по всему штату, публиковала материалы о необходимости новых законов в местной прессе. Глава организации также заручился поддержкой нескольких влиятельных банкиров Северной Каролины.

В конце концов, власти Северной Каролины приняли закон против кредитования на кабальных условиях. Документ ограничил возможность злоупотреблений при выдаче кредитов малоимущим.

Подробнее об этом и других примерах читайте в новой книге издательства нашего фонда «Сила добра».

Другие записи блога
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: