18+

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь» либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным гражданам «Нужна помощь».

Что всё это значит?
  • 9 октября 2019, 13:00

Благотворительный турнир, «Успех социального стартапа» и «Если быть точным»

В сентябре мы запустили большой уникальный проект, которым наш отдел исследований плотно занимался больше двух лет. Все это время аналитики, исследователи и программисты собирали по открытым сайтам госучреждений данные по социальным проблемам, вычищали и обобщали их. Многие данные приходилось обрабатывать вручную. Это очень долгая и тяжелая работа, с результатом которой вы можете ознакомиться на сайте tochno.st. Проект называется «Если быть точным». Его идея в том, чтобы помочь представителям некоммерческих организаций, бизнеса, госсектора и СМИ принимать решения по социальным проблемам и их освещению с опорой на данные. Впрочем, мы убеждены, что сайт будет полезен абсолютно каждому человеку, которому небезразличны социальные проблемы в нашей стране. Например, начинающий волонтер может выбрать проблему, которая стоит острее всего в его регионе, и помогать решать ее. Сейчас таких проблем пять: сиротство, инвалидность, ВИЧ, преступность, места лишения свободы. Но в планах у нас не менее 30 карточек, в том числе смертность, старость, онкология и другие. Кроме того, на сайте есть каталог НКО с контактами. С первыми отзывами о проделанной работе можно ознакомиться здесь и здесь. И, конечно же, спасибо благотворительному фонду Владимира Потанина, который поддержал «Если быть точным» в рамках программы «Эффективная филантропия». 

2,6 млн рублей на решение социальных проблем

В сентябре мы во второй раз провели турнир Сергея Игнашевича, о чем вы наверняка знаете из наших соцсетей. В этом году турнир заметно вырос: увеличилось количество участников, несравнимо выросли суммы, которые команды собрали на решение социальных проблем. А главное, турнир доказал, что помогать можно в удовольствие.

Напомним, в чем суть чемпионата. Команды начинают подавать заявки на участие за два месяца до турнира. В нашем каталоге они выбирают благотворительную организацию, которую хотят поддержать, и все два месяца активно собирают для нее деньги на платформе волонтерского фандрайзинга «Пользуясь случаем». В ход идут вечеринки, велозаезды, секонд-хэнды, маркеты и продажа домашней выпечки словом, все, что может «прокачать» сбор команды. В плей-офф выходят команды-участницы, которые смогли собрать больше всех. В этом году в женской лиге таких команд было шесть, в мужской 12.

Таким образом, сначала команды соревнуются в фандрайзинге, а затем в футболе. В этом году борьба за выход в плей-офф разразилась нешуточная. Примерно за час до закрытия сборов между мужскими командами «Адреналин» и «Le Pere Nagy» разразилась битва за 12-ое место. Соперники буквально до последних секунд сражались, пополняя свои сборы. Но в итоге команда «Le Pere Nagy» сделала последнее, решающее, пожертвование за две секунды до конца фандрайзинговой части состязания и вышла в плей-офф с 12-го места. Вот так бурно команды боролись за участие в турнире.

Для большинства основной мотив участие в «движухе» и возможность помочь. Хотя, конечно, команды посильнее хотели сразиться со звездами во главе с Сергеем Игнашевичем. В этом году такой чести удостоились мужская команда «Шендер Оффсайд Юнайтед» и женский ФК «Сто подруг».

Если этот отчет читают участники турнира, то спасибо вам, независимо от суммы вашего сбора, уровня игры и места в турнирной таблице. Это совсем не важно. Важно, что вместе мы доказали, как здорово объединяться и вместе решать социальные проблемы.

«Успех социального стартапа»

Наше издательство постоянно следит, какие важные и полезные книги выходят на тему благотворительности. К сожалению, в России такой литературы почти не издают, зато в США она выходит с избытком. Чтобы разобраться, какие книги стоит перевести на русский, мы спрашиваем совета у экспертов и мониторим рейтинги от Amazon до Standford Social Innovation Review. Есть книги, мимо которых невозможно пройти.  Среди них Social Startup Success. Это самое свежее на сегодняшний день издание о социальном стартапе в США, которое сразу после выхода окрестили лучшей книгой десятилетия о социальном предпринимательстве. Ее автор Кэтлин Келли Дженас в течение нескольких лет ездила по Штатам и другим странам мира, общалась с сотнями руководителей успешных некоммерческих проектов. В результате получился сборник реальных успешных кейсов, который очень поможет всем, кто возглавляет или планирует возглавить благотворительную организацию. Дженас главный человек в Калифорнии, отвечающий за социальные инновации. Она старший советник по социальным инновациям губернатора штата. В нашем издательстве ее книга вышла под названием «Успех социального стартапа». Как говорит Рената Серебрякова, которая курировала ее продакшн, «очень многое, если не все, о чем пишет Кэтлин, можно переложить на российские реалии». Так что читайте, вдохновляйтесь, создавайте НКО и приходите к нам на верификацию:)

Сборы и закрытые кейсы

Одна из главных новостей от нашего отдела по работе с НКО в сентябре — это закрытие сбора на современное физиотерапевтическое оборудование для пожилых людей — пациентов Максимилиановской больницы в Петербурге. Это очень необычная больница. Дело в том, что несколько лет назад ее перепрофилировали на оказание сестринского ухода, паллиативной медицинской помощи и реабилитационного лечения. 70% госпитализированных пациентов  —  одинокие или оставленные родственниками пожилые люди, переведенные из других стационаров города. А поскольку речь идет о Петербурге, то очень многие из этих стариков — блокадники. Все они нуждаются в лечении и уходе и, конечно же, все они этого заслуживают.

Что важно, больница выполняет не только лечебные, но и социальные функции, связанные с устройством дальнейшей жизни своих пациентов,  —  возвращение их в семью или перевод в государственные социальные учреждения. Поэтому, если обычно пациенты находятся в больнице 21–28 дней, фактическая средняя продолжительность пребывания пациентов в Максимилиановской больнице составляет 60 дней. Бывает, что у пациентов нет документов или они потеряли память. Тогда они остаются в больнице годами  —  их просто некуда выписать.

Поскольку Максимилиановская больница принимает не просто пожилых, а наиболее тяжелых пожилых пациентов, от которых отказываются другие медицинские учреждения, для их реабилитации крайне необходимо современное физиотерапевтическое оборудование, дающее более быстрый, качественный и выраженный эффект. Теперь благодаря вашим пожертвованиям такое оборудование у них точно будет. О том, какие именно аппараты и оборудование больница закупит на ваши пожертвования, можно узнать в смете на странице сбора. Это и водолечебная ванна, и аппараты для лазеротерапии и ультразвуковой терапии, и другие средства. Словом, все то, что сделает жизнь больных пожилых лучше. Спасибо вам за это.

*В августе наши сборы на благотворительные организации и проекты составили 20 млн 733 тысячи рублей.В силу особенностей финансовой отчетности, мы говорим о суммах, которые с вашей помощью удалось собрать за предыдущий месяц, то есть за август (за сентябрь отчитаемся в следующем месяце).

В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Читайте также
Новости
«Нужна помощь» признали иноагентом. Отвечаем на все вопросы о новом статусе
2 марта
Знания
Берегись «подснежника»: как безопасно водить зимой и не бояться это делать
1 марта
Опыт
«Все как у всех — только с бинтами»: монолог женщины, которая с рождения живет с буллезным эпидермолизом, но узнала об этом только в 30 лет
29 февраля
Помочь нам