«Анастасия, у нас чуть-чуть получилось»: что герои «Таких дел» пишут в редакцию

О силе слова пост.

В конце этого лета автор «Таких дел» Настя Лотарева написала репортаж из Кемеровской области о том, как в областной больницелечат ( а точнее сказать, НЕ лечат) детей с муковисцидозом.

Это редкое генетическое заболевание, при котором у ребенка возникает мучительный кашель, страдает сердце, а легкие постепенно перестают справляться со своей основной задачей — дышать. Происходит это из-за сгущения секретов, которые вырабатывают экзокринные железы.

Во всей России больных муковисцидозом порядка 8 тысяч человек. Способа вылечить их не существует. Но это не значит, что c муковисцидозом нельзя жить, особенно, если диагноз поставлен своевременно, а терапия проводится грамотно. Именно эти два условия были нарушены врачами Кемеровской областной больницы.

Сыну героини Настиной статьи Валентины Литвиновой поставили правильный диагноз только в 4 года, а ее саму обвинили в том, что она не ухаживает за ребенком. Из комментариев других матерей становится ясно, что спустя рукава лечили не только Сашу, но и остальных больных муковисцидозом в регионе. Cреди них двое детей Татьяны Назаркиной из Новокузнецка.

Недавно Настя Лотарева получила письмо от Татьяны о подвижках в деле. Мы не связываем их напрямую со статьей Насти на «Таких делах», но очень радуемся вместе с кемеровскими мамами, что дело двинулось с мертвой точки и хотим поделиться радостью с вами:)

Авторские орфография и пунктуация сохранены

Анастасия, добрый вечер..все-таки у нас чуть-чуть получилось ..сдвинуть точку..Пошли проверки в облосной больнице г.Кемерово, Шан-Сина главу депздрава сняли с должности, заворовался..Вчера нам выдали лекарства на три месяца всем детям..хоть что-то….хоть чего-то мы добились.. А самое главное: Протасова (Татьяна Протасова, глава областного Центра муковисцидоза) передала 17 детей — это Прокопьевск, Мыски и Новокузнецк — на лечение в наш город Новокузнецк , в 4 больницу Куйбышевского района, где нас раньше лечили. Нам сделали два отдельных бокса,отдельный вход, провели кислород в боксы, вентиляция, мебель, отдельные санузлы..Мы рады до безумия..Особенно я, мама двоих деток. А главное, Анастасия, мы теперь рядом с домом будем лечится у своих врачей…

Другие записи блога
Текст
0 из 0